À propos

Issu des vignes situées dans le Bourbonnais, actuel département de l'Allier, le saint-pourçain apparaît dès le XIIIe siècle à la cour des rois de France. La faveur des puissants (rois, mais aussi papes d'Avignon) dont ce vin a bénéficié a produit un patrimoine viticole original dont témoignent, entre autres, les remarquables maisons de vignerons de pierre et de briques polychromes. Appartenant aux vins de Loire, le vin de Saint-Pourçain évoque pour l'amateur un passé glorieux ; classé en 2009, c'est l'une des plus jeunes AOC de France.
Les cépages principaux du saint-pourçain sont, pour les blancs, le chardonnay, le sacy et le sauvignon, ainsi qu'un cépage exclusif au Saint-Pourcinois : le tressalier ; le gamay et le pinot noir pour les rouges.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons


  • Auteur(s)

    Antoine Paillet, Pierre Citerne

  • Éditeur

    Loubatieres

  • Distributeur

    Sodis

  • Date de parution

    05/07/2013

  • Collection

    Patrimoine Du Vin

  • EAN

    9782862666914

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    96 Pages

  • Longueur

    24.6 cm

  • Largeur

    17 cm

  • Épaisseur

    1.6 cm

  • Poids

    442 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Antoine Paillet

  • Naissance : 1-1-1963
  • Age : 61 ans

Antoine Paillet, né en 1963 à Paris, mélomane et pianiste, docteur ès-lettres,
est l'auteur de La fabrique d'une province française (Bleu autour, 568 p., 2020), essai
remarqué sur les processus en œuvre dans la formation et la représentation du
Bourbonnais. Cette ancienne province constitue son principal terrain de recherches et,
depuis 1988, le cadre de son activité professionnelle dans l'administration du patrimoine
du Département de l'Allier et de la Ville Vichy.

empty