Histoire(s) de la gastronomie : 20 épisodes qui révolutionnèrent la cuisine française

À propos

De l'invention de la conserve à la démocratisation des restaurants en passant par la vulgarisation de la pomme de terre, le développement de l'ostréiculture, la publication des premiers livres de recettes ou l'émergence des critiques, l'historien met en lumière les meilleures tables, les mets les plus raffinés et les chefs les plus inventifs de la gastronomie française au XVIIIe siècle.


Sommaire

1. À la table de Napoléon, ni gourmet ni gastronome
2. La géographie des plaisirs de la table française
3. Cambacérès et Talleyrand, le pouvoir de la bonne chère
4. L'apparition du gastronome et du critique gastronomique
5. La naissance et l'essor des restaurants
6. « Service à la Française » ou « service à la Russe »
7. L'Art de la cuisine française au XIXe siècle d'Antonin Carême
8. L'invention du Menu
9. Journalistes gastronomiques, un métier d'avenir
10. Le Palais Royal : ses cafés, ses restaurants, ses boutiques ...
11. Les Halles centrales : « un éboulement de nourriture au centre de Paris »
12. L'horloge culinaire et le rythme de manières de table inédites
13. Mieux manger pour mieux vivre, l'entrée en scène de nouveaux mets
14. Cuisine et salle à manger, les transformations du foyer domestique
15. Les grandes innovations techniques et alimentaires
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16. Manger sur le Boulevard (des Italiens bien sûr)
17. La restauration populaire, des marchands de « bijoux » aux bouillons Duval
18. L'apparition du livre de cuisine ou la pédagogie culinaire par l'image
19. Le Grand Dictionnaire de Cuisine : La magistrale introduction à l'art de cuisiner
20. Le beau au service du bon ou les arts de la table

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  • Auteur(s)

    Eric Glatre

  • Éditeur

    Felin

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Date de parution

    10/11/2022

  • Collection

    Histoire Et Societe

  • EAN

    9782866459826

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    278 Pages

  • Longueur

    23.5 cm

  • Largeur

    15.5 cm

  • Épaisseur

    2 cm

  • Poids

    424 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

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