Résumé

Trois ans de rencontres autour de la cuisine vue comme une écriture, pour tenter de mettre des mots sur une création remarquable. Tout est exploré dans le livre, le mystère de l'élaboration des mets, leurs saveurs, leurs textures, l'architecture de l'assiette, le partage et l'échange avec l'équipe, et la transmission. Gagnaire est le premier à révéler les doutes et le combat d'une vie de grand chef, de vrai artiste solitaire, qui crée et qui donne, mais qui en dirigeant d'entreprise fait aussi face à la réalité de l'organisation et l'économie d'un restaurant. Concret et sensible, ce portrait d'un homme et d'un cuisinier exceptionnels, illustré de documents et de photos, écrit aussi « l'histoire » d'un demi-siècle de création culinaire.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisine / Gastronomie généralités


  • Auteur(s)

    Pierre Gagnaire, Catherine Flohic

  • Éditeur

    Argol

  • Distributeur

    Belles Lettres

  • Date de parution

    05/05/2011

  • Collection

    Vivres

  • EAN

    9782915978650

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    375 Pages

  • Longueur

    22 cm

  • Largeur

    17 cm

  • Épaisseur

    2.6 cm

  • Poids

    1 000 g

  • Support principal

    Grand format

  • Dewey

    641.594

Infos supplémentaires : Broché  

Pierre Gagnaire

Né en 1950, fils d'un restaurateur réputé près de Saint-Étienne, Pierre Gagnaire ouvre en 1981 son propre restaurant à Saint-Étienne où il obtient en 1993 trois étoiles au Michelin. En 1995, suite à des difficultés financières, il quitte sa ville et repart à zéro, à Paris où il crée son restaurant rue Balzac. Il retrouve ses trois étoiles quelques temps plus tard. Reconnu dans le monde entier comme l'un des plus grands cuisiniers, il poursuit une oeuvre singulière et toujours renouvelée.

Catherine Flohic

Catherine Flohic est éditrice. Avec Argol éditions elle a développé sa maison autour de la création en poésie, littérature et art. Avec Les ateliers d'argol, elle a créé une ligne éditoriale singulière autour des questions de création en gastronomie, de l'esthétique du goût et de l'alimentation durable.

Elle est l'auteur de livres d'entretiens notamment Pierre Gagnaire Un principe d'émotions, et des livres d'enquête et d'investigations de la collection Vivre(s), le premier L'Huître en questions.

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