À propos

Le Japon agit sur le voyageur comme une étrange machine à dilater le temps, l'espace, l'esprit et ses cinq sens. L'impossibilité de faire sien l'archipel se vérifie tout particulièrement en cuisine. Survient certes parfois au cours d'un voyage, l'illusion de la compréhension. On croit toucher ou plutôt tendre vers le but. L'impression de découverte, de "construction" d'une nouvelle connaissance, chemin vers une progressive et rassurante empathie, est aussitôt balayée lors du séjour suivant. Alors, plutôt que d'affronter l'impossibilité de l'archipel, mieux vaut "laisser le Japon venir à soi", comme l'écrit Pierre Gagnaire. Vierge de tout, se poser en réceptacle des saveurs - nouvelles ou pas - d'une cuisine protéiforme offrant mille et un sens de lecture : au fil de l'assiette, de la table, du marché, ou tout simplement de la vie. Ne pas décrire - cela serait vain - mais juste écrire la surprise, l'inédit, la folle et rafraîchissante curiosité émanant de ce nouveau monde que continuent à constituer la - ou plutôt les - cuisine(s) japonaise(s).
Issu de chroniques publiées durant l'été 2012 sur le site du magazine Gmag, ce livre est un carnet de voyage culinaire. Écrit à la suite d'un énième voyage à Tokyo, prolongé dans la foulée par l'expérience de quelques tables japonaises de Paris, il livre l'instantané de plats et de verres se racontant avant tout par eux-mêmes.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines du monde


  • Auteur(s)

    Laurent Feneau

  • Éditeur

    Menu Fretin

  • Distributeur

    Menu Fretin

  • Date de parution

    16/02/2013

  • EAN

    9782917008539

  • Disponibilité

    Disponible

  • Longueur

    19 cm

  • Largeur

    10 cm

  • Épaisseur

    0.5 cm

  • Poids

    110 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Laurent Feneau

Laurent Feneau est journaliste indépendant. Il collabore depuis quinze ans à de nombreux magazines spécialisés dans l'alimentation, la gastronomie et l'art de vivre. Il écrit également dans les revues Cérès et Appert éditées aux éditions Menu-fretin. Il est l'auteur de trois livres consacrés à la cuisine japonaise, notamment « Le saké, dix façons de le préparer », publié par les éditions de l'Epure.

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