À propos

L'huitre, produit d'excellence, que l'on pense comme un produit naturel, indissociable des fêtes de fin d'année et des tables de restaurants est devenue en une décennie l'objet d'une politique de surproduction et d'un projet de domestication.
Mais qu'est-ce que l'huître, qui sont les ostréicuteurs aujourd'hui, artisans ou producteurs. Quels sont ceux qui font vivre les huîtres.


Sommaire

Sommaire
Mais qu'est-ce qu'une huître ?
Plus qu'une très ancienne histoire
A peu près tout sur l'huître
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Un mollusque pas ordinaire
La vie sexuelle de l'huître
La vraie fausse huître : la triploïde
Les lieux, les terroirs : une promenade du nord au sud et un inédit : la Guyane
Ostréiculture :
Jean-Noël Yvon et Tifenn Vigouroux. Une ostréiculture traditionnelle, sage et durable
Ostréiculteurs, L'Istrec, Ria d'Etel, Morbihan, Bretagne
Benoît Le Joubioux - Un ostréiculteur traditionnel engagé
Ostréiculteur, Le Tour-du-Parc, Morbihan, Bretagne
Louis Teyssier - Il y a huître et huître.
Ostréiculteur, Blainville, Manche, Normandie
Angelica Herman - Dans la plus grande nurserie naturelle
Ostréicultrice, La Teste-de Buch, Bassin d'Arcachon, Gironde, Aquitaine
Mickaël Glaunec - J'ai même rencontré un ostréiculteur heureux
Ostréiculteur, Penerf, Morbihan, Bretagne
Véronique Gillardeau - Une idée de « luxe »
Entreprise Gillardeau, Marennes-Oléron, Charente-Maritimes, Aquitaine
Ismaël-Adam Drissi-Bakhkat - Le philosophe et ses huîtres sauvages
Ile de Mersea, Grande-Bretagne
Florent Tarbouriech - Des huîtres d'auteur, petits arrangements avec la nature
Lagune de Thau, Hérault, Midi-Pyrénées
Christian de Longcamp, La nature l'emportera. Ou « La morale de l'huître »
Saint-Vaast, Manche, Normandie
Ecloseries
Eric Marissal, Ostrea ex machina
Ecloserie Grainocéan, Charentes-Maritimes
Gaël Fleurent, - Ethique, recherche, perspective
Ecloserie Novostrea, Banastère, Morbihan
Yves Leborgne, « Les huîtres méritent des médailles », analyse d'un pionnier de
l'écloserie
Ecloseur, créateur de la SATMAR (Société atlantique de mariculture), Normandie
Sciences
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Jean-Pierre Baud, Une voix d'Ifremer
Directeur de l'Ifremer, (Institut Français de recherche pour l'exploitation de la mer),
Nantes
Jean-François Samain, et les huîtres continuent de mourir... Discussion autour d'une
hypothèse oubliée.
Biochimiste, ancien chercheur de l'IFREMER
Pierrick Haffray, L'avenir est aux huîtres génétiquement maitrisées !
SISAAF (Syndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles, programme de gestion et
d'amélioration génétique)
Pierre Mollo, La terre nourrit la mer, la mer nourrit le plancton, le phytoplancton nourrit
les
huîtres... Jusqu'à quand ?
Biologiste, spécialiste du plancton.
Maryline Houssin, Des triploïdes bien fragiles et pas réellement stériles...
Chercheur, laboratoire Labéo, Caen
Jean-Patrick Leduc, On ne touche pas à la nature
Généticien, Museum d'Histoire naturelle, Paris
Politique
Joël Labbé, Un sénateur engagé pour les huîtres naturelles
Sénateur ELV, Morbihan, Bretagne
Ecologie
Michele Mesmain, L'huître sentinelle Slow Food
Responsable Slow Fish, Turin, Italie
Restaurant
Garry Dorr, Les huîtres « grands crus », toute une histoire
Propriétaire des « Bars à Huître », Paris
Ecailler
Foued Kaidouchi, L'aspect et le toucher de la coquille, le corps et le goût de l'huître...
Ecailler, rue jeune, Paris
Poissonnier
Sébastien Quo-Nam, Aimer les huîtres et son fournisseur
Poissonnier, rue Mouffetard, 75005 Paris
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Dégustation
Le goût de l'huître
Comment ouvrir, goûter, reconnaître
Les « meroirs » et les crus
Gastronomie - Chefs cuisiniers
Des chefs et des huîtres
Pierre Gagnaire, Un repas de noël : Huîtres, riz blanc et saucisson chaud
Le Balzac Paris
David Toutain, La douceur de la poire et le goût iodé
Restaurant David Toutain, Paris
Bertrand Grébaut, De terre et de mer, l'accord des saveurs
Restaurants Septime et Clamato, Paris
Inaki Aizpitarte, Le cuisinier, l'huître et la crépinette
Restaurant Le Chateaubriand, Paris
Jean-Marie Baudic, Le mariage du boeuf et de l'huître
Restaurant Youpala, Saint-Brieuc
Alexandre Gauthier, Boire l'eau de l'huître...
Restaurant La Grenouillère, La Madeleine-sous- Montreuil, Pas-de-Calais
Eclectique
Des inventions - Des faits divers - Des découvertes - Des trucs
Littérature et arts
Des textes d'auteurs, des morceaux choisis
Des tableaux, des photos

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Aliments / produits > Poissons


  • Auteur(s)

    Collectif

  • Éditeur

    Les Ateliers D'Argol

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Date de parution

    18/06/2015

  • Collection

    Vivre[s]

  • EAN

    9791094136256

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    352 Pages

  • Longueur

    24 cm

  • Largeur

    21.1 cm

  • Épaisseur

    2.9 cm

  • Poids

    1 108 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

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